История одной деревни

Эпизод представляет историю Тихвинской наступательной операции – одного из первых успешных контрнаступлений в ходе Великой Отечественной войны. Рядовой населенный пункт  на территории Ленинградской области – деревня Астрача –  стал поворотной точкой, где остановилось наступление немецких войск по территории Ленинградской области и начался долгий путь к освобождению.

Использованы материалы, предоставленные музеем «Астрача, 1941»,
фрагменты военной хроники и «Союзкиножурнал» №3 от 15 января 1942 года.

В связи с мощным наступлением немцев на Тихвин потребовалось укрепить наши отступающие войска. Для этого 26 октября транспортной авиацией 44 стрелковая дивизия была переброшена на подступы к Тихвину. После прибытия подкреплений советские войска с 11 ноября перешли в наступление на передовые укрепления противника. Наступление с восточной стороны под руководством начальника штаба дивизии полковника Д.К. Ульянова вели следующие части 25-й, 146-й и 305-й стрелковые полки. Вскоре была освобождена деревня Астрача, но противник ожесточённо сопротивлялся и контратаковал.

Утром 18 ноября полковник Д.К. Ульянов с офицерами штаба выехал на рекогносцировку местности. Авиация противника совершила налёт на деревню Астрача. Бомба попала в дом, в котором находился командный пункт. Погибли полковник Ульянов и другие офицеры.

Краеведы Бокситогорской средней школы № 1 провели большую работу по установлению обстоятельств гибели полковника Ульянова. Они связались с внучкой Дмитрия Кузьмича – москвичкой Анастасией Афанасьевной Захаровой, которая прислала ребятам последние письма Ульянова с фронта. Эти письма и другие документы хранятся в Музее «АСТРАЧА, 1941»

Краткая историческая справка

Наступлении, начавшееся от деревни Астрача, имело следствием не только освобождение города Тихвина, но и изменение общей стратегической ситуации военного противостояния, сложившейся к началу зимы 1941 года, когда противник блокировал Ленинград и стремился мобилизовать все свои силы для наступления на Москву. Срыв планов немецкого командования по выходу на берег Ладоги и соединению с финскими войсками означал возможность по-прежнему снабжать осажденный Ленинград через Дорогу жизни, а Тихвинская наступательная операция ноября-декабря 1941 года сковала силы немцев и не позволила перебросить соединения на московское направление, что имело важное значение для успеха битвы под Москвой. Подробнее